شفق نيوز- ترجمة خاصة
أثار افتتاح متحف يوثق الطائفة اليهودية في العراق، اهتماماً في الإعلام الإسرائيلي، خصوصاً وأنه المرفق الأول من نوعه، وفي العاصمة بغداد، وتحديداً في شارع المتنبي العريق، وأيضاً لأن السلطات العراقية لم تعلن رسمياً عن افتتاح الموقع.
وبحسب صحيفة "تايمز أوف إسرائيل" فقد استندت في تقريرها الذي ترجمته وكالة شفق نيوز حول متحف شماش، جاء بناء على تغريدات ومدونات عراقيين على وسائل التواصل الاجتماعي.
وأشارت الصحيفة الإسرائيلية في تقريرها إلى أن المتحف افتتح في الأيام الأخيرة، ويوثق حياة اليهود الذين مثلوا جالية كبيرة في الماضي، وقد أقيم في مبنى كان يضم في الماضي مدرسة شماش التي خدمت الجالية اليهودية في العراق قديماً.
ولفت التقرير إلى أن المشاهد المصورة في بغداد تظهر لافتة كتب عليها "متحف شماش" عند المدخل، بالإضافة إلى القطع الأثرية الدينية اليهودية، ووثائق مرتبطة بالمجتمع اليهودي، بالإضافة إلى مقابلات مصورة مع يهود عراقيين، يعتقد أنه تم تصويرها في الخارج.
وبين أنه لم يتم الإعلان رسمياً عن افتتاح المتحف من قبل وسائل الإعلام العراقية، إلا أنه ذكر أن الحكومة العراقية سمحت خلال العام الماضي، بترميم مجمع مقابر الحاخام إسحاق غاون، وهو أحد الحاخامات البارزين لليهود العراقيين، وذلك بتمويل من قبل يهود من أصل عراقي يعيشون في الخارج.
ونوه التقرير الإسرائيلي إلى أن العراق كان في أوائل القرن العشرين، موطناً لنحو 90 ألف يهودي، يمثلون ما يقرب من ربع سكان بغداد، إلا أنه في ظل تزايد معاداة السامية ومذبحة العام 1941 في بغداد، فإن معظم اليهود غادروا إلى إسرائيل مع إنشائها، في حين لم يتبق حالياً سوى خمسة أو ستة من اليهود وهم من كبار السن في العراق.