شفق نيوز- البصرة/ ميسان- المثنى
أعلنت الهيئة العليا للحج والعمرة، يوم السبت، انطلاق أولى قوافل الحجاج العراقيين من محافظات البصرة وميسان والمثنى، وسط إجراءات خدمية وأمنية واسعة لتأمين تفويجهم إلى الديار المقدسة.
وذكرت الهيئة، في بيان، ورد لوكالة شفق نيوز، أنها باشرت بإشراف مباشر من رئيسها سامي المسعودي، بتفويج عدد من القوافل، إذ انطلقت عدة حافلات من المحافظات الثلاث باتجاه الأراضي المقدسة، على أن تتبعها لاحقاً قوافل أخرى من بغداد وباقي المحافظات وفق جدول زمني منظم.
وقال مراسلو، وكالة شفق نيوز، إن مواكب الحجاج شهدت انطلاقاً مهيباً رافقته القوات الأمنية، فيما توافدت عوائل الحجاج إلى مواقع الانطلاق لتوديع ذويهم.
وتؤكد هيئة الحج أن عملية التفويج تجري بالتنسيق مع القوات الأمنية بمختلف صنوفها، إلى جانب الحكومات المحلية في المحافظات وإقليم كوردستان ووزارة الصحة، لضمان سلامة الحجاج ووصولهم بأمان وراحة.
وأضافت أن مدينة الحجاج والمعتمرين في محافظة كربلاء ستبدأ اعتباراً من اليوم استقبال الحجاج لتأمين الاستراحة أو المبيت، فضلاً عن توفير الوجبات الغذائية والخدمات الأساسية لضيوف الرحمن.
وأشارت الهيئة إلى تجهيز حافلات حديثة ومكيّفة ومزوّدة بنظام تتبع (GPS)، بهدف الاطمئنان على راحة وسلامة الحجاج وتأمين احتياجاتهم.
وكان رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة سامي المسعودي قد أكد في وقت سابق أن موسم الحج الحالي سيكون عبر التفويج البري فقط، مشيراً إلى استكمال جميع المتطلبات الخاصة بالموسم.