شفق نيوز- بغداد

قال نواب عن المكون الكوردي في كركوك، يوم الاثنين، إن استمرار غياب التوازن والعدالة في إدارة شركة نفط الشمال يمثل أمرا بالغ الخطورة ومصدر قلق حقيقي ويعيد إلى الأذهان ممارسات التهميش والإقصاء التي عانى منها أبناء الشعب العراقي ولا سيما الكورد خلال حقبة النظام السابق.

وذكرت النائب ديلان غفور، خلال مؤتمر صحفي للنواب الكورد عن محافظة كركوك، وحضرته وكالة شفق نيوز: "إذا كان الأمر إداريا ويتعلق بتولي إدارة أقسام الشركة بما لا ينسجم مع مبادئ التوازن والعدالة والمساواة في مؤسسات الدولة، فإن هذا الأمر مرفوض ولا يمكن التعامل معه كإجراء إداري اعتيادي، لما يترتب عليه من آثار تمس مبدأ الشراكة الوطنية وتكافؤ الفرص.

وأكدت غفور، رفضها القاطع لأي مسار إداري يقوم على الإقصاء أو التمييز أو الانتقائية في توزيع المسؤوليات والمناصب، وأن إدارة مؤسسات الدولة يجب أن تقوم على أساس الكفاءة والاستحقاق والعدالة والتوازن، مع ما يضمن تمثيل جميع المكونات وفقا للدستور ومبادئ الشراكة الوطنية.

وطلب النواب الكورد عن كركوك، من وزير النفط التدخل العاجل والمباشر لإيقاف هذا الاجراء ومراجعة وتصحيح المسار الإداري بما يضمن تحقيق التوازن والعدالة والإنصاف ويحفظ حقوق جميع المكونات والعاملين في شركة نفط الشمال.

وخلصت غفور، إلى أنها ونواب المحافظة الكورد، سيعملون  على اتخاذ جميع الاجراءات القانونية والدستورية والرقابية المتاحة لمتابعة هذا الملف، وعدم السماح بترسيخ اي واقع اداري يقوم على الإقصاء وعدم الإنصاف.

وكان مصدر في شركة نفط الشمال، أفاد في حزيران الماضي، بإعفاء مديرها العام عامر خليل أحمد من منصبه، وترشيح فيصل حمادي الجبوري لتولي إدارة الشركة.

وتُعد شركة نفط الشمال من أبرز الشركات التابعة لوزارة النفط العراقية، إذ تتولى إدارة وتطوير عدد من الحقول النفطية الرئيسة في محافظة كركوك والمحافظات الشمالية، فضلاً عن الإشراف على منشآت الإنتاج والنقل في المنطقة.