شفق نيوز- بغداد
كشف عضو ائتلاف الاعمار والتنمية، فراس المسلماوي، يوم الأربعاء، أن جلسة البرلمان ليوم غد، ستشهد التصويت على رؤساء اللجان بنسبة عالية لحين استكمال التفاهمات حول نواب بعض رؤساء اللجان.
وقال المسلماوي، لوكالة شفق نيوز، إن "الجلسة ستشهد التصويت على توزيع اللجان على الكتل النيابية، وتشمل الرئاسات وبعض مقرري تلك اللجان ونواب الرئيس".
وأضاف أن "الاجتماعات والتفاهمات استغرقت وقتا طويلا لاستكمالها، وأن الاجتماعات المقبلة سواء للاطار التنسيقي او القوى السياسية الاخرى، ستحسم هوية نواب رؤساء بعض اللجان الاخرى وبما ينسجم والضوابط الخاصة بها، على اعتبار أن تسمية اللجان أمر مهم كون مشاريع القوانين أو التعديل او الملاحظات، تكون عبر اللجان النيابية، وبالتالي تعطي دعما وقوة للعمل النيابي".
وتابع: هناك شبه توافق سياسي ونيابي على تمرير اللجان التي ستطرح للتصويت خلال جلسة يوم غد.
ومن المقرر أن يصوت مجلس النواب، في جلسة يوم غد الخميس، على أعضاء ورؤساء اللجان النيابية الدائمة.
وأوضح مصدر لوكالة شفق نيوز أن "اللجان النيابية تنقسم إلى ثلاث فئات (أ، ب، ج)، وبحسب الاتفاق السياسي لا يمكن أن تكون رئاسة لجنة ما لكتلة سياسية لديها وزير يشغل منصب نفس اختصاص اللجنة".
وفي السياق ذاته، كشف مصدر في الإطار التنسيقي لوكالة شفق نيوز، أن الاجتماع الدوري لقادة الإطار، الذي كان مقرراً عقده أمس الأول الاثنين، أُرجئ بسبب عدم استكمال التفاهمات المتعلقة بتسمية رؤساء بعض اللجان النيابية.
وكان مجلس النواب قد صوّت، في 17 شباط/ فبراير 2026، على تعديل نظامه الداخلي وتحديد 22 لجنة نيابية دائمة، بينها لجنة موحدة للثقافة والإعلام والسياحة والآثار، قبل أن يصوّت في 11 آذار/ مارس على أعضاء 11 لجنة، إلا أن استكمال توزيع المناصب القيادية ظل مرتبطاً بالتفاهمات بين الكتل السياسية.