شفق نيوز- بغداد

رفعت حركة النجباء، "إحدى أبرز الفصائل المسلحة الشيعية في العراق"، يوم الخميس، سقف مطالبها عقب انسحاب قوات التحالف الدولي من العراق، مؤكدة رفضها بقاء أي وجود أميركي في البلاد تحت مسميات مختلفة، بما في ذلك المستشارون والشركات الأمنية.

وذكرت الحركة في بيان ورد لوكالة شفق نيوز: "نحذر من وجود القوات الأميركية على أرضنا بأي شكل من الأشكال، سواءً كشركات أمنية أو مستشارين وغير ذلك".

وأضافت أن "معاملة الند للند تقتضي، بأن تكون سفارة الشر الأميركي كغيرها من السفارات، لا مدينة أمنية وعسكرية كبيرة وهي التي تعد أكبر سفارة على مستوى العالم"، على حد قولها.

ودعت إلى "إنهاء الهيمنة الأميركية على اقتصاد ومقدرات العراق، ومنع تدخلهم في الشأن السياسي، وتحرير سماء العراق من طائراتهم المعتدية، إضافة إلى إبعادهم عن الحدود العراقية في سوريا والأردن والكويت، بل يجب العمل الجاد على تحرير العراق من هذه الوصاية المقيتة التي جعلوها عليه".

ويوم أمس الأربعاء، أعلن القائد العام للقوات المسلحة، رئيس مجلس الوزراء العراقي علي فالح الزيدي، الانتهاء الرسمي لمهمة التحالف الدولي في البلاد، معبراً عن شكره لدول التحالف على دعمها القوات الأمنية خلال التصدي للإرهاب.

في حين أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب مغادرة آخر القوات الأمريكية من العراق، معتبراً أن الوقت حان لعودة الأميركيين إلى الوطن، فيما أشاد برئيس الوزراء علي الزيدي، الذي وصفه بأنه "رائع"، مشيراً إلى أنه دعمه منذ البداية.

ويأتي ذلك في وقت وضعت فيه حكومة الزيدي ملف حصر السلاح ضمن مسار منفصل زمنياً عن انسحاب التحالف.

ففي 21 أيلول/ سبتمبر الماضي، أعلن الزيدي خطة تبدأ بمرحلة تهدئة مدتها 90 يوماً، تمتنع خلالها الفصائل عن شن هجمات، مقابل ضمانات بعدم تعرضها لهجمات أميركية، على أن تبدأ بعدها عملية تسليم السلاح وتكتمل بحلول 30 حزيران/ يونيو 2027..