شفق نيوز - بغداد

أدان رئيس مجلس النواب هيبت الحلبوسي، اليوم السبت، الهجمات التي استهدفت السعودية انطلاقاً من الأراضي العراقية، مشدداً على أن حصر السلاح بيد الدولة يجنب البلاد الانزلاق في الصراعات الإقليمية.

وقال الحلبوسي في بيان رسمي، إن "استخدام الأراضي العراقية أو المرور عبر أجوائها لتهديد أمن المملكة العربية السعودية الشقيقة أو أيٍّ من دول الجوار أمرٌ مرفوض ومدان، ولا ينسجم مع سياسة العراق ومصالحه الوطنية وعلاقاته مع أشقائه وجيرانه".

وأكد على "أهمية الالتزام بمبدأ حصر السلاح بيد الدولة ومؤسساتها الدستورية، وتحت إمرة القائد العام للقوات المسلحة، بما يعزِّز سيادة الدولة ويحفظ أمن البلاد واستقرارها، ويحول دون الزجِّ بالعراق في صراعات إقليمية".

وأعرب الحلبوسي، عن دعمه، لـ"الإجراءات التي اتخذتها الحكومة العراقية، وفي مقدمتها فتح تحقيق عاجل لكشف الجهات المتورطة في هذه الاعتداءات واتخاذ الإجراءات القانونية بحقِّ كلِّ من يثبت تورطه"، مثمناً "جهودها في احتواء الموقف والحفاظ على العلاقات الأخوية مع المملكة العربية السعودية، بما يحفظ مصالح العراق ويجنِّب البلاد والمنطقة المزيد من التصعيد".

ويأتي هذا الموقف وذلك بعدما أعلنت السعودية تعرض خط أنابيب "شرق–غرب" في منطقتي الرياض والمدينة المنورة لهجمات بمسيّرات قادمة من العراق، أسفرت عن إصابات بشرية وأضرار مادية.

وقالت الرياض إنها آثرت عدم الرد في هذه المرحلة، بناءً على طلب رئيس الوزراء العراقي علي فالح الزيدي منح بغداد فرصة لاتخاذ الإجراءات اللازمة، مع تأكيد احتفاظها بحق حماية سيادتها وأمنها ومنشآتها.

وكان الزيدي قد أمر بإعفاء قائد عمليات ميسان من منصبه وتشكيل مجلس تحقيقي بحق قيادة العمليات، بعد ثبوت انطلاق الهجمات من أحد المواقع داخل المحافظة.