شفق نيوز- لندن
نقلت صحيفة "الغارديان" البريطانية، يوم الأربعاء، تحذيراً من جهاز الأمن الداخلي البريطاني (MI5) من تحول اليمين المتطرف من معاداة المهاجرين إلى الإرهاب.
وجاء في مقال كتبه الصحفيان دان صباغ، ودان ميلمو، أن رئيس جهاز الأمن الداخلي البريطاني كين ماكالوم حذر من "تزايد احتمالية تفكير المتطرفين المناهضين للمهاجرين في تنفيذ هجمات إرهابية تستهدف مراكز الهجرة وفنادق إيواء طالبي اللجوء في المملكة المتحدة".
وأشار إلى أن "التحول من الأفكار اليمينية المتطرفة إلى العنف يمثل الاتجاه الأبرز في القضايا التي يتعامل معها الجهاز خلال العام الماضي، مما ساهم في رفع مستوى التهديد الإرهابي العام في البلاد".
ولفت ماكالوم، ضمن تقييم سنوي شامل للتهديدات، إلى أن "إيران - التي باتت تتبنى نهجاً أكثر عدوانية - قد هددت قواعد عسكرية أخرى، فضلاً عن وقوفها وراء حادثة وقعت في قاعدة فيرفورد التابعة لسلاح الجو الملكي أواخر الشهر الماضي".
وحذر أيضاً من "احتمالية استخدام الذكاء الاصطناعي من قبل دول معادية وجماعات إرهابية، بما في ذلك إمكانية تطوير سلاح بيولوجي جديد، وبناءً عليه سيُنشئ الجهاز مركزاً لتقييم تهديدات الذكاء الاصطناعي، للتمييز بين الحقائق والمزاعم".
واتهم ماكالوم، بحسب المقال، روسيا بـ"التدخل في استفتاء خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي (بريكست) عام 2016"، ووصفه إياها بأنها "المعتدي الأول إذ يواصل الكرملين شن هجمات عدائية ضد الغرب تشمل مؤامرات اغتيال، وتهديدات باستخدام المتفجرات، وهجمات سيبرانية تصل في حدتها أحياناً إلى مستويات تقترب للغاية من الحرب التقليدية".
وعودة إلى تطور "تهديد اليمين المتطرف"، ينقل المقال عن ماكالوم قوله إن هناك زيادة في الحالات التي "تنزلق فيها المظالم ذات الطابع المتطرف، المرتبطة بمعاداة الهجرة ومعاداة المسلمين، نحو تبنّي نوايا إرهابية"، مثل التخطيط لشن هجمات تستهدف المهاجرين والمسلمين.
يذكر أن خريف عام 2026 شهد "تنظيم احتجاجات عدائية مناهضة للمهاجرين نظمتها جماعة (منصة الوطنيين - Patriot Platform) اليمينية المتطرفة في مدينتي بورتسموث ودوفر، في حين "تسجل الجرائم المدفوعة بدوافع عنصرية ودينية مستويات قياسية".