شفق نيوز- بغداد

بحثت وزارة النفط العراقية، مساء اليوم الأربعاء، مع شركة "شل"، خطط رفع انتاج الغاز من حقول البصرة.

وجاء ذلك بحسب بيان للوزارة ورد لوكالة شفق نيوز، خلال مباحثات جمعت وكيل وزارة النفط لشؤون الاستخراج نصير عزيز، مع مدير شركة شل في العراق والإمارات فاخر بدر.

وأوضحت الوزارة أن الجانبين بحثا سبل تعزيز التعاون المشترك وتطوير مشاريع قطاع الغاز، إلى جانب استعراض خطط شركة شل الرامية إلى رفع القدرات الإنتاجية لشركة غاز البصرة، وزيادة كميات الغاز المصاحب المستثمرة من عدد من الحقول النفطية.

وأضافت أن المباحثات تناولت أيضاً خطط الشركة لزيادة إنتاج وتصدير مادة النفثا والغاز السائل (LPG)، بما يسهم في تعظيم الاستفادة من الموارد الهيدروكربونية وتعزيز الإيرادات.

ونقل البيان عن وكيل الوزارة تأكيده أن "استثمار الغاز يمثل إحدى الأولويات الرئيسة للحكومة ووزارة النفط، لما يشكله من أهمية في دعم منظومة الطاقة، وتقليل حرق الغاز المصاحب، وتأمين الوقود اللازم للصناعات ومحطات توليد الطاقة الكهربائية، فضلاً عن تعظيم القيمة الاقتصادية للثروات الوطنية".

وشدد عزيز، على "ضرورة مواصلة تطوير مشاريع الغاز ورفع كفاءتها وطاقاتها الإنتاجية، مع تسريع تنفيذ الخطط الهادفة إلى تحقيق الاستثمار الأمثل للغاز المصاحب، بما يعزز قدرات العراق الإنتاجية والتصديرية ويدعم خطط التنمية في قطاع الطاقة".