شفق نيوزـ بغداد

أكد المتحدث باسم وزارة الدفاع اللواء يحيى رسول، يوم الأحد، أن الكوادر الفنية والهندسية العراقية تتولى بشكل كامل عمليات صيانة وتشغيل طائرات الـF16 منذ عام 2025، مشيراً إلى أن الاعتماد على الكوادر الأجنبية لم يعد قائماً في هذا الجانب.

وقال رسول لوكالة شفق نيوز، إن "الكوادر الفنية العراقية المتخصصة بطائرات الـ F16 من مهندسين وفنيين تتولى منذ عام 2025 عمليات صيانة الطائرات بشكل تام وبنسبة 100%".

وأضاف أن عمليات الصيانة والتشغيل وتوفير الوقود وتدريب الطيارين باتت "عراقية خالصة"، مبيناً أن الحاجة إلى الشركة المصنعة تقتصر على توفير قطع الغيار (Spare Parts)، وهو أمر طبيعي ومتبع مع الشركات المصنعة للطائرات في مختلف دول العالم.

وأوضح، أن العراق يمتلك اليوم كوادر فنية وهندسية بمستويات عالية في مجال صيانة وإعادة تشغيل طائرات الـF16"، لافتاً إلى أن عدداً كبيراً من هذه الكوادر شارك في دورات متقدمة في الولايات المتحدة متخصصة بهذا النوع من الطائرات، فيما تلقى آخرون تدريبات داخل العراق بالتعاون مع الشركات المختصة.

وأشار إلى أن مستوى التدريب والخبرة لدى الفنيين والمهندسين العراقيين صبح عالياً جداً، موضحاً أن بعض هذه الكوادر لم تعد تقتصر مهمتها على العمل الفني، بل أصبحت قادرة على تدريب كوادر أخرى.

وشدد المتحدث باسم وزارة الدفاع على أن العراق قادر على الاعتماد بشكل تام على كوادره الوطنية في صيانة وتشغيل طائرات الـ F16 وتوفير الوقود وتدريب الطيارين بعد انسحاب التحالف الدولي.